Ini adalah jawaban pertanyaan “bagaimana sih supaya orang percaya sama website kita?“. Mengapa pertanyaan itu ada? jawabannya mungkin saat ini anda sudah punya website buat jualan tapi baru sedikit yang menghubungi atau bahkan tidak ada sama sekali calon pembeli yang tanya-tanya jualan anda.

Masalah ini harus dipecahkan! karena sangat membuat resah terutama sekali bagi pemula yang baru membuat website. Bagaimana tidak membuat resah karena anda sudah mengeluarkan banyak uang untuk membuat website dan bahkan mungkin anda sudah memasang iklan di Google.

Bila anda kebetulan mengalami hal semacam ini maka jangan panik dulu karena dalam artikel ini akan saya berikan tips dan trik untuk mengatasi agar orang percaya dengan website anda.

Cara Agar Orang Percaya Sama Website Kita

Untuk mengatasinya ada beberapa poin yang harus anda perhatikan, dan bagi anda yang pemula dan membutuhkan saran dan masukan dari orang yang sudah mahir atau lebih tahu dibanding anda silahkan hubungi saya melalui chat WhatsApp atau langsung menghubungi melalui telepon. Beberapa tips dan trik yang akan saya sampaikan disini bisa bermanfaat untuk pengguna pemula.

OK kita mulai saja berdiskusi tentang solusi terhadap website yang tidak memiliki pengunjung sehingga membuat pemiliknya resah.

Gunakan Nama Domain Premium

Yang pertama sekali adalah anda harus menggunakan nama domain Premium untuk website anda. Hindari menggunakan domain-domain gratisan seperti blogspot, wordpress.com, Weebly dan lain sebagainya.

Bagaimana Sih Supaya Orang Percaya Sama Website Kita?

 

Penggunaan nama domain selain domain premium bisa membuat calon pembeli menjadi tidak percaya meskipun dia termasuk orang yang memiliki level pemula maupun Advan. Tidak ada ruginya membeli domain untuk usaha sepanjang Anda serius mengelola usaha anda dan mempercayakan jasa pembuatan website kepada ahlinya.

Selain menggunakan nama domain premium Anda juga harus menghindari penggunaan kesamaan nama domain dengan nama domain yang dipergunakan oleh pesaing bisnis Anda yang sudah ada terlebih dahulu. Misal nama domain pesaing bisnis anda yang sudah populer terlebih dahulu dari anda menggunakan nama domain: kharismajayablinds.com lalu anda membeli domain kharismajayablinds.net dengan maksud menumpang tenar maka ini harus dihindari agar tidak terjadi dualisme persepsi dari calon pembeli.

Tampilan Website Harus Baik

Ini sangat penting kita perhatikan! tentang tampilan website harus baik. tampilan website kita bisa menggambarkan Bagaimana kita mengelola usaha. Jika tampilan website kita berantakan, penuh dengan warna-warni yang tidak kontras, banyak sekali gambar-gambar yang tidak beraturan ukurannya dan mengambil gambar orang lain tanpa di edit terlebih dahulu, gambar buram dan lain sebagainya. Hindari itu yang pada intinya membuat penampilan website kita seperti website amatiran.

Cara Agar Orang Percaya Sama Website Kita

Solusi dari masalah ini adalah dengan meminta bantuan Web Designer untuk menilai penampilan website secara keseluruhan. Anda juga bisa menghubungi kami untuk melakukan pengecekan Apakah website anda termasuk website yang memiliki tampilan yang harus diperbaiki.

Masukan Profile Perusahaan (Data Alamat)

Solusi yang berikutnya agar calon pembeli merasa percaya dengan website kita adalah dengan memasukkan profil perusahaan kita atau jika usaha anda bukan berbentuk perusahaan maka masukkanlah data alamat yang lengkap dan valid.

Cara Membuat Orang Percaya Sama Website Kita

Tujuannya adalah agar orang lain lain pengunjung website menjadi lebih percaya kepada usaha yang anda miliki. Untuk mengetes Apakah website anda termasuk website yang patut dipercaya oleh para pengunjung adalah dengan cara mengunjungi website orang lain (pesaing bisnis) lalu anda nilai sendiri apa yang membuat anda percaya kepada website tersebut.

Kemudian Anda bisa mengaplikasikannya ke dalam website anda. Detail alamat yang harus dimasukkan antara lain adalah:

  1. Nama jalan tempat usaha
  2. Provinsi
  3. Kota atau Kecamatan
  4. Nomor rumah
  5. Kodepos
  6. Dan lain-lain sebagainya.

Jika diperlukan kita juga bisa mendaftarkan alamat usaha kita pada Google bisnis di mana kita bisa mencantumkan alamat kita di dalam Google Map dengan demikian maka kita bisa menampilkan map yang ada di Google ke dalam website sehingga orang lebih percaya kepada kita.

Masukan Nomor Telpon Yang Aktif

Tampilkan nomor telepon anda yang paling aktif (jika punya lebih dari 1 nomor) yaitu nomor telepon yang akan anda gunakan untuk berinteraksi dengan para pengunjung website anda.

Pastikan juga menggunakan internet yang stabil agar proses chat WhatsApp bisa masuk dengan cepat sehingga tidak ada penundaan (delay) ketika pengunjung menghubungi melalui pesan WhatsApp.

WhatsApp

Terkadang masalah ini bisa menjadi masalah besar terutama yang menggunakan kartu telepon dengan Internet yang lambat atau tidak stabil sehingga ketika ada calon pembeli menghubungi mereka tidak langsung mendapatkan jawaban alias harus menunggu lebih lama dan beralih ke penjual lainnya. Bila hal tersebut terjadi maka peluang untuk mendapatkan pengunjung pembeli menjadi lebih kecil.

Kemudian selalu jawab setiap panggilan yang masuk dengan cepat tujuannya adalah Agar calon pembeli website kita lebih percaya dengan pasti karena setiap panggilan telepon selalu dijawab dengan cepat oleh pemiliknya sehingga menghilangkan keraguan tentang penipuan penipuan online.

Berikan Harga Sepantasnya

Jika kita berjualan melalui website maka kenakanlah harga sepantasnya dan sewajarnya tidak terlalu mahal dan juga tidak terlalu murah atau lebih bagus lagi jika anda melakukan pengecekan harga terlebih dahulu.

Harga

Mengenakan harga yang terlalu mahal dibandingkan dengan harga umum di pasaran hasilnya tidak baik dan begitu pun juga mengenakan harga yang terlalu murah dibandingkan dengan harga umum yang ada di pasaran itu juga tidak baik.

Jika terlalu mahal maka orang lain akan mencari penjual lainnya dan jika terlalu murah maka calon pembeli akan curiga Apakah benar anda menjual produk tersebut atau anda adalah seorang penipu.

Yang baik menurut saya adalah dengan mengenakan harga tengah dibandingkan dengan harga yang dikenakan oleh kompetitor usaha anda.

Pelajari Bisnis Kompetitor

Yang tidak kalah penting adalah dengan mempelajari bagaimana kompetitor kita bekerja melakukan bisnis.

Kompetitor

Apa saja yang kita pelajari? contoh misalnya; mulai dari awal yaitu:

Untuk mengetahui itu semua maka kita bisa melakukan mata-mata yaitu dengan cara datang ke website kompetitor sebagai calon pembeli kemudian melakukan interaksi dengan admin kompetitor.

Tampilkan Testimonial dan Halaman Client

Dan yang terakhir adalah dengan menampilkan testimonial dari para pelanggan kita dan juga menampilkan daftar nama-nama klien kita yang sudah membeli atau telah pernah menggunakan jasa kita.

Testimonial

Sebenarnya cara ini adalah cara lama tetapi saya pikir cara ini masih efektif untuk membuat calon pembeli menjadi lebih percaya kepada website kita sebagai website profesional yang mengedepankan pelayanan yang baik kepada para semua pelanggan.

Ingat! anda harus benar-benar menampilkan testimonial dan nama klien kita yang real bukan yang mengarang bebas!. Karena banyak sekali orang menampilkan testimonial palsu dan nama klien palsu dengan tujuan mengelabui calon pembeli.

Demikian tips dan trik ini saya buat semoga bermanfaat untuk anda semua dan mudah-mudahan anda sudah menemukan Jawaban pertanyaan anda tentang bagaimana cara membuat agar orang lain menjadi lebih percaya kepada website Anda jika membutuhkan bantuan jangan sungkan untuk menghubungi saya.

10 Responses

  1. kalo pake domain premium itu bagusnya com apa atau apa gitu biar orang tambah percaya karena ada domain .id atau co.id lebih indonesia sepertinya?

    1. hemat saya lebih suka pakai .com karena lebih umum, sedangkan domain .id juga bagus dan kalau domain .co.id itu harus punya perusahaan dulu kecuali kalau mau beli di blackmarket tapi jangan deh mending yang normal-normal aja.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *